Активы в Ethereum могут быть признаны ценными бумагами

В то время пока основная криптовалюта – Bitcoin, все еще испытывает затруднения с легализацией, Ethereum может начать торговаться на фондовых рынках как ценная бумага. Bitcoin привлекает внимание регуляторов в несколько меньшей степени и все чаще рассматривается только как способ финансирования ICO. С другой стороны, Ethereum может быстрее достичь официального статуса с полноценного регулирования.

Что общего у Ethereum и акции?

Влияние создателей на стоимость Ethereum

Одним из основных критериев, которые проверяют федеральные финансовые регуляторы США стала зависимость стоимости криптовалюты от политики её создателей. Таким образов, Ethereum схож с акциями в том, что, как и ценные бумаги его стоимость зависит от стратегии компании-эмитента.

В это же время Комиссия по торговле товарными Фьючерсами обозначила Bitcoin как товар, что формально освободило флагман криптовалют от надзора со стороны комиссии по ценным бумагам и биржам. С Ethereum ситуация обстоит иначе.

Нарушения при создании Ethereum

На данный момент вторая по капитализации криптовалюта все еще перебывает в серой зоне. При этом, её регулирование затрудняет то, что создание Ethereum в 2014 году может быть признано нарушением законов о распространении ценных бумаг.

Криптовалюта Эфир распространяется полностью свободно. Но, случае её признания ценной бумагой она попадет под регулирование. Согласно ему, при создании Ethereum выпустившая криптовалюту компания обязуется зарегистрировать ценные бумаги в SEC или же ограничить доступ к ним, что не было сделано. Распространение таких ценных бумаг возможно только среди аккредитованных инвесторов.

Наиболее влиятельные личность на развитие Ethereum

Сейчас регуляторы анализируют и детально рассматривают деятельность всех лиц и организаций причастных к распространению сети Ethereum. В основном в поле внимания попадает Ethereum Foundations, которая является формально некоммерческой организацией. Регулятор обращает внимание на то, что компания имеет прямое влияние на стоимость криптовалюты Ethereum и выплачивает награду тем, кто находит баги и ошибки. Формально организация отвечает только за развитие сети и является некоммерческой.

Появление Ethereum

Ethereum dark logo | GenesysFund

В июне 2014 года проект Ethereum привлек более 31 000 биткоинов и в результате выплатил 60 000 единиц эфира, что эквивалентно 18,3 миллионам долларов по курсу 2014 года. Во время привлечения средств, разработчики собирали деньги на разработку платформы, а инвесторы получали актив и ожидали, когда он вырастет в цене. В связи с этим, считается, что Ethereum очень сильно похож на ценную бумагу.

Другие факторы

Помимо деятельности самой Ethereum Foundations анализируются и приложения, а также использование других продуктов, связанных с Ethereum и Ethereum Foundations, которые могут повлиять на стоимость самой криптовалюты.

Экс-главу CFTC Гэри Генслера ранее уже заявлял, что криптовалюты схожие с Ethereum и Ripple могут быть выпущенным с нарушением правил выпуска и распространения ценных бумаг.

Новые технологии

Влияние компании Ethereum Foundations действительно велико. На данный момент вводиться новые технологии масштабирования и сеть будет сильно изменяться. К тому же, в ближайшем будущем ожидается хардфорк основного блокчейна Ethereum.

С другой стороны, на курс Ethereum влияют сторонние факторы такие как приятие, распространение использования смарт-контрактов и более широкое использование самой криптовалюты. К тому же, по последнему прогнозу стоимость единицы Ethereum к концу 2018 года может достичь 2 500 долларов.