США более нацелены на квоты нежели на пошлины

В последнее время Вашингтон рассматривает именно введение квот на импорт нежели импортных заградительных пошлин против стран экспортеров алюминия и стали. Таким образом, США предлагают снизить импорт металлов до 90 процентов. В противном случае будут введены 25 процентные пошлины на сталь и 10 процентные пошлины на алюминий. Отмечается, что из-за желания США договориться именно о введении квот, а не пошлин могут пострадать союзники белого дома, которые поставляют металлы на общих основаниях.

Введение пошлин

Ранее в марте США ввели пошлины в 25 процентов на импорт стали. Но, для Евросоюза, Канады и Мексики была дана отсрочка до 1 июня для того, чтобы успеть адаптироваться к изменениям.

В свою очередь, импорт со стороны Бразилии, Австралии, Аргентины и Южной Кореи в обмен на снятие пошлин был ограничен квотами. На 30 процентов были сокращены поставки из Южной Кореи. При этом на разных позициях действуют совершенно разными лимиты, часто которых уже выбрана. Согласно данным таможенной статистики, по девяти видам стальной продукции Южная Корея уже исчерпала квоты.

Stalya | GenesysFund

Реакция участников рынка

Согласно тому, чего ожидают участники рынка, получившие отсрочку Евросоюз, Мексика и Канада перейдут именно к заключению сделок схожих с Южнокорейской. Таким образом, страны сами ограничат импорт в обмен на то, что не будут введены пошлины. Но, по словам трейдеров из США квоты могут сыграть и против, потому что некоторые из них могут быть исчерпаны еще в первом полугодии.

Отмечается, что реакция поставщиков стали и алюминия также сильно разнится. Некоторые компании поставляющие металлы в США все еще получают высокие прибыли даже при пошлине в 25 процентов. Все это происходит благодаря высоким ценам на металлы в США.

По словам трейдера, цены опять могут взлететь, когда рынок точно осознает всю суть введенных квот и договоров. Для импортеров повышенные тарифы оказались меньшей из бед нежели квоты.

Исторический уровень стоимости тонны горячекатаной стали в рулонах составляет 117 долларов. В апреле стоимость тонны такой стали журналом Jefferies были оценена в 255 долларов за тонну.

Импорт стали в США

Согласно исследования Вашингтонского Института Международной Экономики Питерсона, было подсчитано, что сраны, которые смогли уклонится от действия пошлин в 2017 году обеспечивали США двумя третями от всего импорта стали объемом в 34,6 миллиардов долларов США.

По словам аналитика Jefferies Сета Розенфельда, второе полугодие может отметиться резким падением предложения. В особенности будет наблюдаться резкое падение отдельных видов продукции из стали. Это может стать результатом того, что страны непропорционально используют квоты на импорт стали в первом полугодии.

Stal import | GenesysFund

Поддержка цен на сталь

Результатом непропорционального использования квот может стать скачок цен на сталь. Так в прошлом году после объявления расследования цены за год подскочили на 80 процентов.

Иначе ситуация обстоит в Евросоюзе. После того, как взлетел импорт стали в ЕС цены просела на 4 процента. Еще 8 процентной просадкой цена отреагировала после того, как трейдер осознали масштабы увеличения импорта и предложения. В целях защиты внутренних производителей ожидается ввод мер.

Защитные меры других стран

Ожидается, что США будут не единственными, кто введет защитные квоты на импорт стали. После введения пошлин и квот со стороны США, крупные экспортеры начали искать другие рынки, что ударило производителям во многих странах, а также в Евросоюзе. Поэтому ожидается, что до конца года ЕС введет защитные квоты для предотвращения падения внутреннего рынка. На данный момент именно Европейский Союз является вторым по величине импортером стали в мире.