По статистике средняя годовая инфляция в маю не сдвинулась с отметки 2,4 процента. При этом, наблюдался скачок цен на топливо, который полностью нивелировало снижение цен на продукты питания. Фоном для данной ситуации послужили постоянные упоминания Центробанком различных инфляционных факторов перед заседанием совета директоров регулирующего органа на следующе неделе.

Всего за май месяц, цены на потребительские товары повысились на 2,4 процента в годовом выражении. В месячном выражении повышение составило 0,4 процента. Об этом сообщим Росстат.

По итогам можно сказать, что инфляция в маю оказалась на уровне прошлых двух месяцев несмотря на санкции и высокую вероятность повышения базовой ставки на следующей неделе.

Прогнозы

GenesysFund продовольственный сектор

Результаты мая оказались неожиданными и разошлись с прогнозами многих экономистов, которые ожидали инфляцию в годовом выражении на уровне 2,5 процентов. Но, их ожидания совпали с реальностью в плане инфляции в месячном выражении на уровне 0,4 процента.

Удешевление продовольствия

Фоном для снижения средней цены на продовольственные товары стало понижение стоимости плодовоовощной продукции в маю. Результатом стало замедление месячной инфляции с 1,1 процента до 0,4 процента. Но, также если не учитывать данную продукцию, то в среднем продовольственные товары подорожали на 0,8 процента в годовом выражении и на 0,7 процента в апреле.

Наталия Шилова из Бинбанка обосновала замедление инфляции тем, что наблюдается рост мясомолочной продукции от отечественных производителей, а население просто не успевает с потреблением. По её словам, новый сезон урожая еще больше придавит инфляцию, что в итоге полностью покроет скачок стоимости топлива, особенно учитывая то, что бензин не занимает места в основной потребительской корзине.

Ситуация с топливом

За май месяц бензин поднялся в цене, в зависимости от города и сети АЗС, на 4-6 процентов. Сильнее в среднем подорожали дизельное топливо, которое стоит на 5,2 процента дороже чем в начале мая. На 7,7 процента подорожал газ пропан-бутан для автомобилей.

Именно топливо сдерживает ожидания относительно снижения уровня инфляции. К тому же, аномально высокая инфляция этого сектора вызывает беспокойство регулятора. По словам Эльвиры Набиуллиной подорожание топлива сильно влияет на общую оценку инфляции. Оно может ускорить её на 0,2-0,4 процента.

Мнение аналитиков

По словам аналитиков Райффайзенбанка в одном из обзоров, они считают риторику Набиуллиной оставляющей мало шансов на вероятное снижение базовой процентной ставки Центробанком РФ. В итоге, она сохранится минимум до июля на уровне 7,25 процентов.

Рост цен на непродовольственные товары

Стоимость непродовольственных товаров показывает несколько другую динамику. Если в апреле инфляция в годовым выражением составила 2,7 процента, то маю она выросла до 3,4 процента в годовом выражении.

Поэтому, ожидать понижения процентной ставки регулятором ожидать не стоит. Она сохраниться на уровне 7,25 процентов после заседания совета директоров Центробанка 15 июня. Об этом утверждает большинство аналитиков.

На уровне 7,25 процентов оставил свой прогноз и Уралсиб Кэпитал, хотя есть и данные о стабильной инфляции.

Ирина Лебедева из Уралсиб Кэпитал заявила, что постоянные упоминания дополнительных факторов инфляции таких как бюджетные расходы и рост цен на бензин, можно интерпретировать как намек на то, что базовая процентная ставка останется на прошлом уровне. Подтверждает этом и желание ЦБ пересмотреть прогноз инфляции в сторону повышения, что выглядит непоследовательно если бы у регулятора были планы понизить ставку.

Genesys Fund россия бинбанкС другой стороны, Бинбанк и Capital Economics делают ставку именно на снижение базовой процентной ставки.